Return to site

仅运营10个月就获风投千万的自媒体,凭什么如此受资本青睐?

2014年,仅运营10个月的餐饮老板内参成为首批获得风投的垂直自媒体之一,估值千万;2015年7月,餐饮老板内参正式对外宣布完成Pre-A轮融资,融资规模2000万人民币,估值1亿;2017年6月,餐饮老板内参在中关村3W咖啡举办A轮融资发布会,宣布接受4家投资方共计5000万元A轮融资,估值已达2.5亿元!
一个小小的微信公众账号获得千万元投资,两年前就估值2.5亿元,成为中国餐饮界创业者们的行动指南与风投领域的话题事件。 在互联网+时代创业,餐饮老板内参靠什么吸引资本青睐?内参的成功到底有没有规律可循呢?

本期

#最美创业者#

我们邀请了

餐饮老板内参联合创始人

谭野

跟他深入聊聊 餐饮老板内参的发展历程、未来规划 以及垂直领域内容创业的 现状和前景  

采访实录

最美创业者记者:谭总,听说您最早也是做媒体行业出身,当初为什么决定创业,是出于怎样的考虑?

谭野:我是2003年进入媒体,当时是纸媒的黄金时期,于是进入一家报社先做了调查记者又做了财经记者,后来又去了门户网站。几年后微博兴起,大家的视线都从门户到了微博然后又到了微信。到这个时候我感觉技术门被槛降低后,我们是不是可能作为一个个体而不依赖平台,独立的为部分人群提供价值,所以选择微信公众号这个载体,几乎没有启动成本,就俩人在咖啡馆里开始做了餐饮老板内参公众号,告诉用户餐饮行业正在发生什么变化,大家的经营是什么样的。

最美创业者记者:账号注册前甚至运营期间,运营者都会重点考虑定位问题。内参为什么会把目标人群定位在餐饮老板,而不是更庞大的吃货群体?

谭野:这个问题我们当时还真的认真的做了调研,考虑我们到底能做什么。当时最热的行业是房地产、金融以及汽车,但如果从商业的角度看,中国几百万的餐饮老板,他们其实在激烈的竞争下,很想学一些经营知识可是学不到。这个人群在一个城市不多,但在全国是海量的,但是没人服务他们,所以当时我们想,是不是可以通过公众号的形式来像一个用户池一样把他们聚在一起,我们能告诉他们目前行业在发生什么变化,大家的竞争、门店管理以及营销到底处于怎样一个水平。另外一个原因是我在做记者的时候主要是跑餐饮的,我知道这个行业的老板有多辛苦,他们学习的渠道有多么稀缺,所以综合考虑以餐饮老板作为切入点。

最美创业者记者:自2012年以来,微信公号的数量迅速增长。到2017年公众号的数量已超过2000万。可以说,公众号早已成为一片红海。谭总,“内参”是如何脱颖而出的?在运营初期“内参”是靠什么来吸引粉丝关注的?

谭野:我觉得只要对行业的观察够深入,文章真正有价值,相信用户会自发传播。记得有天我打开账号后台,发现有400多个火锅行业的老板关注了我们,那时候根本不知道发生了什么,后来才知道原来中国火锅业协会的一个副会长在开大会的时候说自己最近一直在看一个公众号,觉得内容很好,学到很多东西,就在开会现场,大家拿出手机关注了我们。所以我觉得还是要深耕内容,有用的内容才是最核心的竞争力。

最美创业者记者:运营仅10个月便获得资本青睐,您认为当初“内参”最吸引投资人的地方在哪里?

谭野:其实去年的时候就有朋友让我们聊聊如何融资以及融资经验,可是我们真的没有融资的经验和技巧可以分享。我们最初就没有融资规划,但是到那个时间节点上就有人找到我们说你们是不是需要一些钱来加速做些事情。我记得2014年的时候,大概5月份,我们当时还是两个人,账号有近3万的用户,包括像三全这样的企业开始主动找到我们合作。另外,当时郑州一家基金公司刚成立,他们要做一次路演,当时有二十多个项目报名,但他们觉得项目的类型不多,就让我们新媒体凑个数,谁知道投资人就投了我们。后来我问过他们原因,他们说媒体我们不懂,但感觉你们是是在认真做事情,我们认为餐饮老板这个群体可能真的需要你们,而广大百姓又需要吃饭,所以就选投了你们。怎么说呢,算是意料之外的惊喜吧。

最美创业者记者:我们都知道,公众号想要打出知名度,离不开高质量的原创推送。您和您的团队怎样看待内容生产?“内参”是如何靠优质内容吸引并留住用户的呢?

谭野:当时很多账号的内容都是围绕后厨怎么做菜这些偏技术类的文章,而我们认为中国的餐馆正在向餐饮企业转换,所以我们做内容的话希望报道那些经营管理类的、新鲜的涉及到大量日常运营端的事儿。而如果不做原创内容,其实你跟这个行业是失联的,那你做一个垂直行业的事情还与行业脱轨,肯定不行。在原创内容这块,我之前因为受到过专业的财经新闻报道训练,所以比其他人稍微有优势。另外,之前做记者,讲究“道义”二字,我们做账号也依旧遵循这个原则,我们希望我们的文章能让辛苦的餐饮老板少走一点弯路,能让他们不赔钱,能让他们赚点钱。所以,我们的记者把更多的时间投入到那些老板所及所想的事儿。记得我们有一篇稿子,如果从新闻的角度看,没有意义也觉得不会有什么阅读量,我们当时还开会讨论了很久到底要不要做那个选题,最后我们决定试一试,谁知道阅读真的爆了。没有动态感,没有新闻属性的稿子,怎么就能这么多阅读,后来我们知道,那个选题是很多餐饮老板的盲点。之后的选题中,我们也逐渐摸索,找到更多用户的痛点并给出解决方案。

最美创业者记者:内容创业都在重做,从野蛮生长到精细化运营,从流量变现到服务变现,从横向交流到垂直深耕,从线上获客到线下留客。内容创业门槛显然越来越高,你觉得内容创业还有机会吗?

谭野:其实15年的时候有朋友问我,自媒体都这么多了还能不能做。我说自媒体的门关上了留了一条缝是用来夹脑袋的,但是到第二年,我说自媒体的门都关上了,你要有钥匙,你还可以随时开门。因为我认为,只要你输出的内容有价值,机会总是有的。

最美创业者记者:对于自媒体而言,如何盈利一直是个头疼的问题,您认为垂直领域的内容创业有哪些主流的变现方式,能结合“内参”的商业模式聊一聊吗?

谭野:传统的方式就是媒介本身的广告。但是我们现在有教育板块,有大鱼餐饮学院、还有连锁加盟板块叫海螺餐创,就是帮助那些想加盟餐饮店的创业者去严选一些比较靠谱的项目。然后我们现在还在做行业的研究,还在做行业大会,我们还有个项目叫蝌蚪餐服,做餐饮业供应链,在前年的时候我们还做了餐饮链的金融服务,例如有些老板他们装修门店,钱不够,我们会给他提供资金支持。我们的业务一直在衍化,这个阶段对教育的需求强烈的时候我们会在教育上加一个板块,一旦稳定,发现新的需求,我们再别新的板块。我们目前给自己的定位是餐饮老板的一站式解决商,我们可能很多事情不自己做,但我们掌握资源,能给餐饮老板提供靠谱的所需资源,最终帮企业降低运营成本。

最美创业者记者:从2013年创业至今马上也有6个年头了,创业的路上,您一定有很多难忘的故事吧。那您创业以来最难忘的经历是什么呢?

谭野:当时我们自己做媒体的时候,我们希望写字的人能靠写字本身获得尊严。这些年最让我感到难忘的事儿,不是几轮融资,也不是业务板块做的多好,就是真的在你做的事情过程中,很多你根本不知道在哪儿的人,看到你的文章获得受益,这才是做媒体人的价值所在,因为这个行业太喧嚣了,假如有一天你产生不了价值了,就剩一堆钱,有什么意义呢。

最美创业者记者:有没有一些您创业的心得想和年轻的创业者们来分享呢?

谭野其实,做所有事情的出发点都是你能向社会输出什么价值。昨天晚上我发了一个朋友圈,我说只要你在这个地球上,你要信奉能量守恒定律。只要你在商业社会上,只有输出价值,你能帮到别人,你才有价值。单向的索取都是不可持续的,现在很多朋友创业我就跟他说,你现在先不要考虑融资,就考虑我在提供一项什么服务,服务的是谁,你能不能真的服务到他们,你卖的产品能不能帮到他们,哪怕只是写一篇文章,能不能让别人受益,这个立稳了,其它的商业模式你是可以不断优化设计的,前提是你先帮到别人,你先对别人有价值,这就是从用户需求也好,或者你自体的价值也好,它肯定也是一个能量守恒,如果你只是索取,那势必也会有人从你这拿走什么。可能听上去很虚,但我们这6年来,有很多人帮我们,有很多我都不知道是谁的人在帮我们,原因可能就是在前些年里,我们也帮到过他。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK