Return to site

无优雅、不人生:礼仪是种生产力

河南首档双创综合服务类栏目

《最美创业者》第12期

李泉

汇雅女性礼仪研究院创始人

中国十大金牌礼仪讲师

深圳大学特聘礼仪培训导师

豆芽菜的蜕变

可能人都会有一点小小的自卑感,一不小心长成高个子的女孩更是如此。

说起进入模特、礼仪行业,李泉坦言这于她而言是一种意外。

相比职业模特在舞台上展现出来的自信与强大的气场,她是有点自卑的。从小就比别人长得高,高中毕业她就长到了175cm。但她并未看到高个子带来的优势,相反的,总是瘦瘦小小的,一驼背就活像一颗行走的豆芽菜。

直到1992年到深圳读大学,她才慢慢意识到,自己的“与众不同”原来可以是一种强项。在南方城市,她的身高就更显得特别,她组建了校模特队,并带领队伍参加学校的活动及社会上组织的模特大赛。学平面设计的她,毕业后做了一名职业模特。

深港澳超模大赛现场

“模特”在当时还是一个很前卫的行业,女儿的选择让一向追求“稳定”的父母感到不理解。她就对父母说:青春没有第二次了,我希望把我最好的一面展现在舞台上,而且,我也一定会证明自己,适合这个舞台。

她参加了很多次的专业模特比赛,立志一定要拿冠军。但第一次,她只是入围;第二次,进入前十得了第四名;看着结果一次比一次好,她对第三次国际模特大赛就更有信心了。为此,她每天穿着丝袜高跟鞋训练8个小时,有时候脚上水泡破了和丝袜互相粘连,她还是会定时到形体房训练。

她说:我一定要通过这件事情证明自己,所以我愿意为此付出很多的可能,别人无法无法理解的或者无法承受的,我都可以做。

1997年国际模特大赛中国赛区的选拔赛现场,她先得了由各个媒体评选出来的最佳现场印象奖。她回忆:当时在台上想那么多的选手,都很优秀,那我和别人的区别在哪儿?除了扎实的基本功,我站在台上,就必须是最耀眼的那颗星,因为我走到台前的时候,我能吸引评委和观众的目光。当最后结果公布时,她如愿以偿地拿到了冠军。

1995年上海国际时装大赛

那次比赛可以说是她人生的一个转折点。她清楚地看到了通过努力自己一步一步的成长,感受到了自己给自己带来的满足感踏实感,原来自己并不是人们口中的那个豆芽菜。

上帝创造你,一定是要把自己的强项发挥出来。

夺冠后急流勇退

如果在你面前有两条路,一条简单一条难,你就选那个难的。

夺冠后对她模特的职业生涯也产生了很大的影响,随着知名度的提升,她的演出费用从之前的500元一场涨到了2000元一场;广告拍摄费用从之前的1万一场涨到了6万一场。模特的职业生涯是有限的,但她却选择在成名之后离开去学习。

很多人对这种选择表示不理解,但她却说这是经过深思熟虑的:二十七八岁的年纪了,我还可以学习更多新的知识,为我的以后做积累。假如我今年35,36了,还能学什么东西呢?

6年模特职业生涯,让她有机会参与很多大型发布会、大型宴会、以及行业交流会。但在这时,她的自卑感又来了。并不是因为自身的能力、地位、或者年龄,而是在参与这些活动时,她甚至不知道自己该坐在哪里、怎么和别人交流、用餐时要注意哪些礼仪、出席不同的场合该穿什么服装......对这些商务礼仪的不了解,让她再一次认识到学习的重要性。

所以,在模特职业的上升期,她选择了去香港进修国际商务礼仪。

进修过后在航空公司做礼仪培训(一排左一)

她用了一年的时间,系统性地学习国际商务礼仪。她觉得,不管从事什么行业,处于什么职位,都应该了解在与人相处的过程中,让彼此都舒服的方式。即让彼此都能感受到尊重。“尊重”也是她认为的礼仪的核心。

  学完以后,她觉得有必要把这种商务礼仪传播给更多的人,她选择回到了河南创业。但介于经济的发展以及地域差异,她在这边遇到了“水土不服”的情况。她发现:大部分人还没有认识到商务礼仪在商务往来中是很必要的,觉得这种东西可有可无。所以在当时,她觉得在这里开拓礼仪培训市场是挺难的,因为你看不到用户的需求。

  但转念一想,这也是个机会。当没有人去非洲推销鞋子的时候,非洲人都是不穿鞋的。如果能够把这里的市场打开,阻力就会变成契机。

  她觉得,在河南的礼仪培训,任重而道远。

礼仪是种生产力

当人们的温饱问题解决之后,人类的精神需要被尊重,不仅仅是尊重别人,同时也需要获得尊重。

  随着经济的发展,在马斯洛需求层次理论中,人们已经跨越了生理需求、安全需求、社交需求到达了尊重需求和自我实现需求的层级。李泉查看了她的行旅纵横app,两年飞行177次,358个小时,19万454公里,她明显的感觉到,近些年礼仪培训的需求量是呈现爆发式增长的。

李泉老师授课现场

都说创业的前三脚最难踢,她踢第一脚的时候就感觉到了明显的阻力。由于礼仪培训并不是刚需,它输出的是知识甚至是一种理念,对大部分行业而言,它甚至没有销售培训重要,所以如何找到目标用户并开发他们的核心诉求成为难题。再加上各个行业的差异,南北方习俗的差异,使得培训课程要细分化。

所以她根据学来的礼仪培训知识,又结合行业特点,分门别类地制定了培训课程。然后从自己身边入手,请身边朋友为她介绍客户,然后拜访并实地授课,每次讲完课她都要制作调查问卷,总结并完善课程体系。刚开始拜访10个客户,成交的只有1-2个,但随着拜访频次的增多,课程的完善,客户间的转介绍,找她培训的企业就越来越多。

对于礼仪培训行业,她一直强调“内外兼修”四个字。她说:这个是一个内在的灵魂培训讲师,要能带给企业真正的内容,能够把内容转化为生产力的去帮到别人,对于企业的熟悉及分析是很重要的。所以一定是要真正的扎下根,然后把中西方文化包括自己所学的知识,对行业的了解加在一起才可以做到。

李泉老师在给农信联社做礼仪培训

深耕礼仪培训18年,她也看到了目前行业里存在的一些问题:成年人可以速成,但是很难从根本改变,但是孩子是一张白纸,对于礼仪重视,还是要从娃娃抓起。

对此,她走访郑州部分小学,开设《汇雅礼仪学堂》公益讲堂,为孩子们讲中华传统礼仪,如何与同学相处、如何尊师敬长等等。并且作为政协委员,她已经把对儿童礼仪的培训写入政协提案,希望能够在小学课程里开设礼仪培训课。

作为一个创业项目,不可避免地会谈到市场、营收、未来发展的问题。对于儿童礼仪培训市场,李泉坦言:我们的发心是公益给这些孩子普及礼仪知识,这是我们本身就愿意去做的,还没有做这方面的商业尝试,但是如果时机成熟,我们也不会拒绝,因为当儿童礼仪可以作为一块蛋糕去分割礼仪培训市场的时候,就说明我们的社会已经形成一个懂礼仪、重视礼仪的氛围了,这也是我们所希望看到的局面。

采访最后,我们讨论到了热爱的问题。李泉说:真正的喜欢和热爱是什么?就是碰到任何困难都不会放弃,然后我的能量还吸引了很多和我志同道合的人,然后呢,我就把自己总结的内容教给他们,然后共同做这个事情。

慧谷导师评语

从自卑到自信

从传播到弘扬

从商务到娃娃

您是人类灵魂工程师!

发展有径,佛亦有经,传也有道。从创业的股权发展来说,从个人发展到团队作业,再到资本市场助力做大市场占有率等,方法都不一样,可以对接专业机构做框架梳理。从行业融合借力来说,人类美学教育是素质教育,是行业资源对接类工作,既然小到娃娃上到老人,有尊严都无价,能塑造都高尚,尝试相关行业融合全民普及,全社会普及。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly