Return to site

【农村创业】河南春节期间将对农民工“家访” 促农民工返乡创业

农村创业

· 农村创业

新华社郑州1月25日电(记者孙清清)记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,河南日前印发《关于做好当前支持农民工返乡创业工作的通知》,要求各地扎实开展“家访”、返乡创业座谈会、“返乡人士看家乡”等“五个一”专项服务活动,做好春节前后农民工返乡创业服务工作,促进更多农民工返乡创业。

农民工返乡创业是河南推进农村劳动力创业、就业的亮点工作。近年来,河南返乡下乡创业规模不断扩大,2018年新增23.18万人返乡下乡创业,累计总量已达124.12万人。

据了解,“五个一”包括印发“一封慰问信”、开展一次“家访”活动、召开一次返乡创业座谈会、开展一次“返乡人士看家乡”考察活动、开展一次集中宣传活动。其中,“家访”重在打好“亲情牌”“乡情牌”,要求领导干部扑下身子,深入基层、深入群众,有针对性地开展家访活动,送温暖、拉家常,摸清返乡人员情况,听取返乡人员对创业的愿望诉求。对有创业意愿的人员,要做好登记,及时提供创业培训和创业指导服务;对返乡创业过程中遇到困难的人员,要做好意见收集,想方设法帮助解决困难。

在召开返乡创业座谈会方面,要求各地邀请返乡创业先进典型和外出务工经商成功人士参加,座谈交流返乡创业经验体会,了解掌握返乡创业者的现实需求和意见建议。在开展“返乡人士看家乡”考察活动方面,要求各地以外出务工经商成功人士为重点,组织一批有返乡创业潜力的人员参观考察家乡产业集聚区、重大招商企业、重点建设工程、返乡创业示范园区等,激发他们建设家乡的热情。

春节期间,河南还将通过梳理宣传返乡创业支持政策、编制创业指导目录、开展创业培训辅导等多种方式,进一步加强农民工返乡创业服务工作。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly