Return to site

「热恋牛」段颖超:以无人小吃机入局餐饮新零售

关注河南创业圈,了解更多创业资讯!

编者按:《大豫创业者》(2019年4月30日讯)既「热恋牛」召开第一次产品发布会之后,《大豫创业者》约见了「热恋牛」90后的联合创始人段颖超。「热恋牛」主打无人智慧小吃机,辅助以冷链体系在学校、写字楼、医院等场所铺设无人小吃机终端,属于一个通过自动贩卖机来实现特色小吃零售的消费场景。

据中国产信网发布的《2018-2023年中国特色小吃餐饮行业市场调研报告》数据显示:

2018年中国餐饮行业市场规模达到4.2万亿元;2015-2018年餐饮业年复赠长率达到9.88%,高于同期GDP增速。

餐饮行业逐年增速将维持在10%左右,总体规模达到4.3万亿。小吃作为其中的重要组成部分,在中餐中占比33.2%,总消费规模约1.4万亿,从数据上来看,这将是一个很大的“蛋糕”。

绘画出身的90后创业者

「热恋牛」的联合创始人段颖超是一个绘画出身的90后创业者。和多数绘画专业毕业的人一样,段颖超大学毕业后先从事了自己本专业的绘画设计工作。

谈到“创业”这个话题,段颖超表示「热恋牛」已经是她的第二次创业了;最初因为喜欢原创绘画,她曾经做过一家漆画工作室,主要产出艺术品装饰画,但由于制作周期长、产品产量不足、利润空间低三个方面的原因,最终不得不放弃第一次的创业项目。

在第一个绘画方向的创业项目结束后,段颖超开始从创业实践中总结和反思自己的创业方向和定位的问题。

在她看来,第一次的创业失败更像是一个好的开始,让她更清楚自己应该在创业这条路上坚持走下去;摒弃了理想化和冲动性的因素,段颖超开始思考“关于第二次创业究竟做什么”的问题。

二次创业瞄准特色小吃

一次偶然的同学聚会上,段颖超在和同学聊天中发现:在90后出去旅游的导向因素中,“吃”占到了很大的比例,多数人会因为一个地方的特色小吃而选择去那里旅游。

 

同时,近些年来特色餐饮类的项目层出不穷,并且多数都受到大家的热捧,在市场上已经得到了验证,段颖超从中感受到了特色餐饮市场需求的存在。

 

考虑到餐饮行业“三高一低”(人工高、房租高、食材成本高,利润低)的趋势,并且身边也有不少朋友做餐饮店但最终却关门结束的情况,结合近些年“新零售”概念的兴起,段颖超和他的团队决定采用自动贩卖机的方式来解决特色小吃行业的标准化和零售端的问题。

据了解,「热恋牛」的创始团队成员中,不乏来自互联网餐饮行业具备丰富经验的人。

合伙人杨思楠毕业于西安交大,是京城文化餐饮品牌脸谱餐厅的联合创始人,先后就职阿赛洛首钢、汉能光伏集体等;刘炳宇毕业于清华大学,曾独立创立德创新能源车同城物流配送平台;沈嘉彬毕业于英国曼彻斯特大学金融学专业,曾就职于蓝源资本担任高级投资经理。

主打无人化和丰富多样性

经过为期半年的开发调试,「热恋牛」所开发的无人小吃机目前已经投放市场。

「热恋牛」智慧小吃机采用无人值守的方式可以实现40多种特色小吃的自动烹制和售卖,“仅需要60秒,一份经过加热的特色小吃就可以拿在手上。”段颖超向记者说道。

当下,面临餐饮行业人工高、食材成本高、房租成本高的行业共性问题,「热恋牛」所采用的无人化值守的运营策略无疑能高效减少餐饮业的诸多成本。

此外,记者从「热恋牛」官网所看到的信息显示,热恋牛目前已经推出来自 湖南、陕西、四川、湖北、河南、香港、辽宁、台湾、广东、北京、内蒙、天津、江苏、安徽 14个省份42种不同类型的特色小吃。

据《2018中国小吃产业餐饮大数据研究报告》数据显示,小吃作为中式快餐的重要组成部分,在中式快餐中占比为28.3%。

全国餐厅总量整体出现下降趋势,从2016年的602万家下降为2017年的578万家,其中主要的原因为租金成本上涨。

2017年我国小吃餐厅有72.7万家,比上年下降0.6%,小吃餐厅整体表现平稳。

综合分析来看,餐饮业租金和人力成本高是行业普遍的痛点。

供应链&食品安全问题

据了解,「热恋牛」是一台半前置的厂店一体化智能终端;

在供应链方面,热恋牛通过快速冷链物流、气调锁鲜装技术与甄选的各地区品牌特色小吃企业合作,

机器能在保证食品安全的同时自动完成小吃食品的制热与售卖,同时实现特色小吃的无人化、标准化、零售化。

「热恋牛」所属的郑州智售物联网有限公司基于lora窄带物联网+AI技术进行智慧小吃机的自主开发,

通过快速冷冻物流体系在人流量大的公共场所铺设并运营热恋牛智慧小吃机,以多场景、全时段、提供多品类便利、标准、美味、地道的特色小吃,来形成无人智慧特色小吃终端矩阵。

低举高打的扩张策略

段颖超表示,「热恋牛」通过40%自营+60%加盟的经营模式,将于2019年底前在全国一线城市铺设运营达到1000余台无人小吃机。

2109年初「热恋牛」小吃机2.0版本开始测试运营,将首台无人小吃机铺设在郑州大学科技园东区紫牛大厦一层大厅,

目前小吃机机器故障率控制在千分之三内,用户在微信小程序搜索“热恋牛”即可查找附近3公里范围内的最近的小吃机点位,并在线完成预订。

2019年4月27日下午,「热恋牛」发布会暨首期城市合作人招募会在腾讯众创空间(郑州)召开, 发布了首期城市合伙人招募计划。

「热恋牛」表示将通过对特色小吃上下游全产业链的整合,结合不断的产品创新,并通过功能完善的SaaS云端管理系统和全面的运营管理,对城市合伙人进行品牌全方位赋能。

本文经《大豫创业者》授权转载,如需转载请联系《大豫创业者》进行授权

图文来源:大豫创业者

排版:安啾

校对:七哥

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly