Return to site

《最美创业者专访》汽车市场庞大体量下,事故车行业何去何从?

最美创业者 2019创业项目

· 最美创业者,2019创业项目

有人说,事故车是二手车行业的一颗毒瘤,当然也有人说它充分利用了事故车残余的价值。在上周《最美创业者》直播间,庄民强则认为,说事故车是二手车行业的一颗毒瘤,这是大家对这个行业的误解,事故车行业形成时间短,监管机制有待完善。

事故车行业的形成

事故车行业是链接保险公司与修理厂之间的桥梁,一方面为保险公司减损,另一方面为修理厂提供更多的维修资源,是产业的需求形成了事故车行业这个平台。事故车属于二手车范围,庄民强当时创业的时候遇到两大问题,一是资源问题,如何获取更多的事故车资源;二是剩余残值价值的估值。

资源问题。事故车资源集中的地方不在修理厂,而是在各个保险公司。保险公司的事故车资源比较多,而且手续正规、车况准确。保险公司合作门槛在当时比较高,庄民强就在技术领域不断地钻研,对行业标准慢慢地优化和制定,提高了个别保险公司对自己的满意度,目前,事故车88网在全国已经与十几家保险公司展开合作。

剩余残值价值的估值。剩余残值价值估值所牵制的方面比较广,如何把碰撞过的事故车的剩余价格估出一个适合市场需求的价值,这是经过不断研究和对市场的探索。

利润可观,盈利不是单一目标

事故车行业虽然存在很多争议,但是利润空间是非常可观的,被资本看好。2016年,有两家做事故车的企业已经拿到了上千万的投资。事故车88网对投资态度很明确,如果有投资方能够达成共识,有资本进入,这样可以快速实现企业价值。

事故车88网想做的事情并不是盲目的快速扩张,而是更好地把事故车行业稳定、规范、长足的发展,而这个美好的愿景,不能单靠事故车88网一家公司来实现。在事故车88网的企业发展和经营理念上,盈利已经不是单一的目标,庄民强更希望能够为事故车行业规范化发展提供自己的经营和理念。

核心竞争力是企业有力支柱

事故车存在很多的不确定因素,把这个行业标准化其实是一件很困难的事。事故车88网针对的服务方向有三个,即对保险公司的服务方向是如何来缩短保险公司的赔付时效;对车主服务方向是如何来提高、加快车主赔付的周期;对客户的服务方向是对过户的监管和一线式的陪同。

说到事故车88网的核心竞争力,庄民强说现在公司最具优势的是技术优势和团队优势。技术优势,事故车88网有国内专业的事故车评估团队,有大量历史数据的支撑,以及丰富的汽车专业知识来进行残值价格的精准估值;团队优势,事故车88网的团队人员基本上都有七年的维修经验,而研究这个行业的人,他必须能熟练掌握汽车维修板块下面汽车的钣金、油漆、机修、电路,车管所的车辆过户知识等等。

有哪些问题亟待解决

尽管事故车88网在不断努力改善,力争将事故车行业做的更透明、更公正,但是依然很有很多问题需要被改善和解决。

过户问题。由于目前监管机制的不完善,可能会出现过户困难的情况。但是目前,单凭事故车88网是不可能改善这个现象,因此,庄民强希望监管部门和同行共同努力,共同打造规范的事故车行业。

敏感灰色地带?庄民强大方回应

事故车行业有一个很敏感的问题,事故车的利润空间很大,很多人都觉得这是一个灰色地带的残值车利益链,并且已经形成了全产业链。通过收购残值车获得合法的手续,然后嫁接给不法商贩,给老鼠车洗白,这是很多人都特别痛恨的地方。

作为事故车行业的从业者,庄民强大方回应,出现这种现象有三个原因:第一个是监管机制的不健全,第二个是产业链高利润的诱惑,第三是消费者贪图便宜的心理。

庞大体量下,事故车行业何去何从

根据2018年的汽车数据显示,新车销售量出现28年来首次下滑,而二手车的交易量上浮13%的百分点。庄民强认为,这主要源于中国人对消费观念的转变,以及二手车市场的逐步规范和发展。

事故车行业在中国比较陌生,但是放眼欧洲市场和美洲市场,事故车行业已经成立30多年,而我国的事故车产业发展只不过是短短的几年,我们还有很多需要完善和改进的地方。

庄民强相信未来的事故车行业会越来越透明化、健康化、规范化和可持续发展,而事故车88网必将顺应行业发展潮流,不仅不掉队,还要努力成为行业标准的建设者和行业发展的排头兵。

事故车行业不存在“比葫芦画瓢”现状

很多创业者在创业之初都是跟着一些成功的创业者“比葫芦画瓢”的学习,根本找不到自己的独特优势。

庄民强表示,比葫芦画瓢,是一个成功的捷径,但事故车行业属于细分市场的细分领域,对专业要求非常高,不是一般的人都能做的。所以,事故车行业不存在“比葫芦画瓢”的现状。

庄民强寄语

如果创业者也想从事事故车行业,最基本的要求是需要不断学习汽修技术方面的知识,对汽车的内部零件非常熟知,对车管所的流程要熟知,包括对汽修板块下的每个分支都要熟知。如果创业者想要轻松获得第一桶金,那就尽量在自己所熟悉的领域创业。 (C)

《最美创业者》,河南首档双创综合服务类栏目,为全省创业者提供宣发平台。2018已经过去,2019年,慧谷双创也将会继续砥砺前行,在创业服务的道路上,继续发光发热。在这里,也祝所有的创业者新的一年里,能够在创业的道路上大放异彩。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly