Return to site

“三大政策”助力事业单位人员“双创”工作

· 双创

  记者近日从市人力资源和社会保障局获悉,自我市全面启动“双创”工作以来,市人力资源和社会保障局加快实施创新驱动发展战略,积极落实激励事业单位科技人员创新创业精神,积极探索激励创新创业的新路子,通过制定兼职政策、人事政策、收益政策等,打通科技与经济结合的通道,事业单位人员“双创”工作取得了显著的效益。截至2018年年底,已有97人到企业挂职,参与项目合作422项,创办企业13个。

  兼职政策方面,制定了高等院校和科研院所科技人员兼职取酬管理办法,允许科技人员在完成本职工作的前提下,到企业从事技术开发、产品开发、技术咨询、技术服务等创新转化活动,所得报酬归科技人员个人所有,激活了广大事业单位科技人员干事创业的热情。

  人事政策方面,完善了科技人员离岗转化科技成果、创办领办科技企业相关人事政策,明确科技人员3年内保留人事关系,工龄连续计算,薪级工资正常晋升等,并对创办科技企业取得突出成效,或在技术转让、科技成果转化中贡献突出的,国内外发明专利表现突出的,在专业技术职务评聘,人才培养扶持等方面给与政策优先权,激发了事业单位科技人员科技创新活力。

  收益政策方面,完善促进科研成果转化的收益分配政策,职务科技成果转化收益以不低于70%的比例归成果完成人或团队所有,大学生和科技人才自主研发的科技成果,享有100%的转化收益。同时,职务科技成果可作价入股或有偿转让,以专利作价入股最高可占公司注册资本的70%,并享有企业股权激励及分红激励等。

来源:攀枝花日报

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly