Return to site

3D打印出来的房子,你敢住吗?

关注河南创业圈,了解更多创业资讯!

关注河南创业圈,了解更多创业资讯!

3D打印技术被誉为,全球未来改变世界十大技术之首,近年来,3D打印建筑相继亮相,比如3D打印别墅、3D打印桌椅、 3D打印地砖、3D打印中式庭院等等,一次次刷新了大众对建筑行业的固有认知。

3D打印建筑的原材料,主要来源于城市拆迁带来的大量建筑余料、工业垃圾、矿山尾矿等等,经过科学分类处理,实现循环利用变废为宝。与传统建筑相比,不需要数量庞大的建筑施工队伍,不需要繁琐费时的模板支护及拆卸,高效的喷筑式一体化集成施工,提高房屋建设效率

今天最美创业者接触的项目:开封盈创佳禾科技有限公司,成立于2019年3月。是全球3D打印建筑行业的领航者——盈创建筑科技(上海)有限公司在河南投资建设的合资企业,盈创建筑科技(上海)有限公司是全球第一家真正实现3D打印建筑的高新技术企业,从事3D打印建筑、建筑新材料的研发。成立16年,拥有200多项国家专利。

尉氏县人民政府经过两年左右时间考察,决定将属于21世纪建筑领域颠覆式革命的,3D打印建筑技术引入开封市尉氏县。开封盈创佳禾科技有限公司,将在开封市尉氏县开发3D打印建筑项目,将3D打印建筑技术在中原大地推广应用。

目前盈创研发产品有:定制村别墅,旅行民宿,艺术化特色化景观设施、城市公国标志,生态公园,艺术绿化,种植围墙,公交站台,垃圾分类箱,化粪池,挡土墙,河堤、定制化房屋等。

新科技新产品的出现,在拥有广阔市场空间的同时,也会面临大量的质疑。

3D建筑打印技术,大量减少了施工人员,提高了施工效率,有人曾预言,3D打印建筑技术将会在未来冲击我国的房地产行业。

对此也有人表示:因为其本身的研发、设备及材料上的投入,并不会比人工费低,再加上目前房价高,主要原因并不是造价成本高,造价成本在房价中只占11%甚至更低,从造价成本里去降低成本,从而得出影响房价的结论并不现实。

节能环保造价低,也会有人质疑3D打印建筑的安全性。对此,盈创佳禾合伙人李文佳这样对最美创业者记者说:3D打印的房屋内部也有钢筋加固,同时因为打印墙体时内部结构为多个三角形正反相连,三角形是非常稳固的形状,不仅在安全上有保障,还有一定的吸音效果。

在上周盈创佳禾3D建筑打印投资说明会上,有一位建筑行业的大姐提出疑问:国家目前出台了哪些政策?3D打印出来的房屋算是违章建筑吗?有什么样的标准去界定?

目前盈创已经参与并主导了相关标准的制定,部分标准已经被上海质量监督局审核通过,这不仅意味着盈创3D打印建筑“持证上岗”,更标志着全球3D打印建筑行业的首个标准出台,为混凝土3D打印技术在全球的首部标准,3D打印材料和设备的技术参数、材料的物理力学性能试验方法、3D打印建筑的结构和设计要求、施工工艺参数以及验收方式等问题进行统一规范。

如今,随着盈创打印建筑的数量越来越多,从建筑的实体功能、艺术、环保和材料等技术来看,3D打印建筑能否在未来具备革命性意义,还要取决于各方面技术的发展趋势。比如,能否在关键核心技术上有所突破?国家能否推进相关产业化政策的出台”

但是最美创业者认为:作为一项新兴技术,这是一项新技术发展的必然过程,最终我们一定能看到新技术的落地应用。

图文:赵赵

排版:安啾

校正:七哥

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly