Return to site

独家揭秘!餐饮老板内参的成功秘诀!

一个微信公众号,启动资金5000元,运营仅10个月便获得千万元投资,餐饮老板内参一度成为河南创业圈里人人艳羡的神话。然而,当被问及为何成功,有何秘诀时,联合创始人谭野的回答却让人出乎意料:“我们就是比较幸运,搭上了微信公众号这辆快车,享受到了时代发展的红利。”
可与谭野深入交流后便会发现:机会都是留给有准备之人的。  

记者出身,笔杆子过硬

谭野曾经是报社记者,后来纸媒被门户网站取代,他又成了门户网站记者,再后来,门户网站没落,移动互联网兴起,微信及微信公众号崛起,他便转战移动互联网,辞职和朋友创建了餐饮老板内参公众号。 时势造英雄。时势,便是谭野所说的幸运。微信公众号的出现,让个人影响力更易凸显,他也抓住机遇,实现了人生的一个小高潮。可同样的时势下,为何别人没能成为英雄?这便是幸运背后的审时度势和日积月累。 无论报社还是门户网站,都在时代的更迭中被淘汰出局,然而,媒介平台在更新交替,个人在平台的经历和经验却不会随之消失,反而会厚积薄发,成为创业道路上披荆斩棘的利剑。记者出身的谭野,在选题选材和内容撰写上经过专业培训,只凭这一点,他就在草根轰炸的公众账号中先人一步了。这也是微信公众号红利期已过的今天,餐饮老板内参还能蓬勃发展的重要原因之一。 同时,从谭野的创业经历中我们也能得出一点:切忌盲目创业,最好选择自己擅长和有经验的方向,这样创业的成功率也会更高。
融资无技巧,但有捷径 运营10个月,融资上千万,这是多少初创企业梦寐以求的结果。所以,很多创业者纷纷向谭野取经,希望觅得一份融资秘籍。“我真的没有什么融资方法能分享给他们,我们当初没有融资计划,更谈不上融资技巧了”,谭野苦笑道。
餐饮老板内参的第一笔融资是无心插柳柳成荫。
2014年,郑州刚成立不久的一家基金公司要做一个路演,当时报名的项目有二十多个,但由于项目类型不多,所以内参就被邀请作为新媒体行业参加。当初新媒体还是一个新兴行业,又处于发展初期,乱象丛生,很多投资方甚至传统企业都对这个行业持怀疑态度,所以谭野和合伙人也没奢望能被资本青睐。 可路演结束后,餐饮老板内参成了唯一一个获投的项目。 投资人也给了真挚的投资理由:“我们不懂新媒体,但感觉你们是在认真做事情,我们认为餐饮老板这个群体可能真的需要你们,而广大百姓又需要吃饭,所以就选了你们。”
从内参的融资经历不难得出这样一个结论:融资哪有什么技巧,认真做事是唯一捷径。

创业不能不为钱,更不能全为钱

你为什么创业?这是每个创业者都会被问到的问题。 而他们给出的答案,总结起来也大同小异:为钱,又不全为钱。 谭野也一样。 于自身,创业肯定希望自身获得物质满足和精神富足。物质满足是基础,如果自己都养活不了,又何来拯救苍生救济天下。精神富足是升华。借用谭野自己说的话:“如果不能向社会提供价值,只剩一堆钱有什么意义呢。” 人立于世,活得就是一个意义。
而对于现阶段的谭野来说,能让用户觉得文章对自己有帮助,能让餐饮老板少走弯路,能让写字的人靠写字本身获得尊严,就是他创业的意义。
谭野在接受河南创业圈记者采访时一直强调,创业过程中最让自己难忘的并不是拿了几轮融资,也不是业务板块做得多强大,而是素未谋面的餐饮老板仅凭一篇文章就自愿打赏数千块,是一直被认为不学无术的坏孩子通过阅读我们的文章成了父母引以为豪的餐饮老板。
这个世界太喧嚣了,创业者难免会在前进的道路中迷失方向,若你感到心力交瘁前路茫茫,不妨静下心来问问自己:你究竟为什么要创业?

内容创业,机会尚存

内容创业都在重做,从野蛮生长到精细化运营,从流量变现到服务变现,从横向交流到垂直深耕,从线上获客到线下留客。内容创业门槛越来越高,内容创业还有机会吗?
谭野给了个诙谐易懂的回答:其实15年的时候有朋友问我,自媒体都这么多了还能不能做。我说自媒体的门关上了留了一条缝是用来夹脑袋的,但是到第二年,我说自媒体的门都关上了,你要有钥匙,你还可以随时开门。现在我仍然认为,只要你输出的内容有价值,机会总是有的。
去年开始,内容行业即将迎来洗牌期的论调一直延续至今。秒拍、快手等多个内容平台被约谈,个别产品因触及监管红线被下架,都说明内容行业正脱离粗犷式经营,奔向合规与精细化运作。 随着洗牌期到来,以往靠着低俗劣质内容和哗众取宠标题骗取流量的内容创作者终将会因面临监管红线而被淘汰,比如《咪蒙》、《今夜九零后》、《才华有限青年》等等,这种例子不胜枚举。
为了给原创内容提供更好的发展环境,各大内容平台去年11月也加强违规内容处罚机制,控制注册数量,并处罚了大量违规账号。数以万计的违规账号在各大内容平台被果断处罚或封禁。 低劣内容、搬运内容、洗稿内容倒塌,优质原创内容将会获得更多生存空间,也会逐渐获得更多用户的认可。据UC数据,处罚违规内容之后,图文和短视频低质率下降了66%,原创优质内容的流量整体提升了2倍。

私域流量,你的无形资产

内容的价值远不止内容营销和内容电商,它正在与产业深刻结合,为企业发挥聚拢人气、沉淀用户、价值传递、销售转化的多重作用,在此,各行各业的企业单位,要牢牢记住一个概念:“私域流量”。
私域到底是什么? 私域的定义是:品牌或个人自主拥有的、可以自由控制、免费的、多次利用的流量,通常的呈现形式是个人微信号、微信群、小程序或自主APP。 私域崛起的背后,是企业的增长焦虑;同时,它代表着企业开始从流量收割到用户经营的思维转型的信号。
在去中心化的社交媒体时代,企业有了独立发声的可能,有了积攒私域流量的途径。为降低外购流量的营销成本,企业开始重视用户运营,在各内容平台上建设官方账号,构建私域流量,沉淀自有粉丝,逐步累积掌控在自己手中的“无形资产” 私域流量运营不仅有助于品牌宣传,调动企业新媒体矩阵一齐对外输出品牌价值观,而且能实打实地带来销售转化,直接面向自有粉丝池进行产品售卖,达成数以亿计的销售额。

你若盛开,清风自来

采访最后,河南创业圈记者惯例会让嘉宾给即将或正在创业的人分享一点经验、体会或心得。
谭野给的意见听起来相当“佛系”,但也正契合他的创业经历。 “现在很多朋友创业我就跟他说,你现在先不要考虑融资,就考虑我在提供一项什么服务,服务的是谁,你能不能真的服务到他们,你卖的产品能不能帮到他们,哪怕只是写一篇文章,能不能让别人受益,能不能对别人产生价值,这个立稳了,其它的商业模式你是可以不断优化设计的。” 但行好事,莫问前程。并不是让你一味付出不求回报,而是只有付出,才能赢得回报。听起来很虚,但你若不盛开,清风难自来。
All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK