Return to site

初创公司没钱怎么办?商业计划书这样写能帮你快速拿到融资!

· 初创公司,商业计划书

投资界有这样一种说法:一份糟糕的商业计划书足以毁掉你的初创公司和信誉。

其实撰写出一份商业计划书绝对称得上是一门艺术,它是帮助项目拿到融资的最佳渠道,因此,创业者都应当在商业计划书上多下苦工夫、多借鉴多学习,才能提升自己的融资机会。

今天我们来了解一下那些“融到钱”的商业计划书到底是哪里吸引到投资商的?

01

财务预测做的足

任何投资中,影响企业价值评估的财物情况总是投资人最为关心的地方。而许多创业者,在技术方面是专家,对于财务和融资却是门外汉。

所以往往提交出来的可能是一份数据粗糙,取舍随意,预测基础不合理的预测数据,难以取得投资人的认可。

02

花钱方案做的精

另一个投资人极为关注的方面就是融资后的资金使用计划。在通过前面资料了解到企业资金的缺口和来源后,投资人最想知道的就是企业是否有能力用好这笔资金,

有句话说的好,会花钱的CEO活的久。而一份详细、合理的资金使用计划能很好的减少投资人的顾虑

03

风险预测做的稳

对于投资这一方,风险并不可怕,他们怕的是那些对于风险盲目乐观或根本无视于风险存在的创业者。所以,很多创业者对于风险这一部分“避重就轻”的做法并不可取。

在创业者中,有很大比例的人士都是技术出身,对于融资这一套专业程序总是觉得“雾里看花”。

怎么写好一份商业计划书

要知道一份真正好的商业计划书既不出自那些真正写BP(Business Plan 商业计划书)的高手也不是投资人,更不是那些所谓的BP专家,而是那些多次获得融资的连续创业者们,他们更善于总结错误后及时修正,

你去问他们要比问所谓的“BP专家”好上100倍,因为这是实战的经验而不是理论。

一份好的商业计划不必像一本书那样长,也不一定要附上大量的财务报表。大多数好计划只需要25页,它足以详尽地介绍你的商业计划的内容、时间、地点以及具体实施步骤。

计划必须简要地回答每一个相关问题,能让所有看到计划书的人想象到的来自你的团队、你的合伙人和投资人的情况。

如果没有想好就随意投递,只会让投资人对你失去信心。

若是一份计划书内容凌乱,逻辑不清,看不到竞争策略,没有盈利计划,没有实质性内容,完全没重点,没特色——即使外观靓丽,投资人还是没看两眼就直接删除了!

小慧 | 整理

创业邦 | 资料

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK