Return to site

「智慧灯杆」周君膨:会思考的路灯

才是未来智慧城市的标配

智慧灯杆项目创始人周君膨做客河南新闻广播节目——最美创业者 直播间

嘉宾介绍

周君膨,河南新创智慧城市科技股份有限公司董事长、智慧灯杆——“民生基站”项目创始人。军人出身,2010年从事节能研究,2012年开始组织研发团队,对智慧城市领域智慧交通、智慧路灯、智慧井盖、智慧烟感等智能技术潜心研发并于2018年均完成测试投入应用,目前已成功为上海、郑州、济南、福州等多个城市提供解决方案。

项目介绍

河南新创智慧城市科技股份有限公司,成立于2015年。拥有自主知识产权、发明专利、实用新型专利、外观专利等共计四十余项。截止目前成功研制了智慧灯杆5代系列产品、新型智慧交通系统、智慧救援系统等项目。

从2017年开始,习近平总书记高度重视新型智慧城市建设,多次强调“要分级分类推进新型智慧城市建设”。郑州作为中原城市群的核心和国家中心城市,以“国内一流、郑州特色”为发展定位,加快推进郑州智慧城市建设,使高质量城市生活触手可及。但目前信号灯失灵、道路拥堵、交通事故频发等问题是建设智慧城市之路的绊脚石,因此建设智慧城市呼唤更智能的信息基础设施,智慧灯杆应运而生。

有思想会思考才是智慧路灯

究竟什么是智慧路灯?在灯杆上挂个显示屏、装个摄像头、放个充电桩就是智慧路灯了吗?

“当然不是。”周君膨坚定的回答。

“举个例子,服装店里的人体模型大家都熟悉,上衣、裤子和鞋就好比是显示屏、摄像头、充电桩,不管挂上去多少都不过是展示用的,如果是穿在人的身上用途就不同了,也就是说智慧路灯一定是有思想、会思考、听得到、看得见、能说话、可行动的,智慧路灯发挥不出智慧应用来,那就变成了服装店里的人体模型。”

智慧灯杆除了满足道路照明之外,主要肩负着智慧城市应用的前端数据采集,集合在智慧灯杆上的传感器统称为物理感知终端,而普通灯杆的作用仅仅是照明。

潜心研发 7年获70余项专利

周君膨乃军人出身,骨子里散发出的敢闯敢做的拼劲,让笔者瞬间明白他为何退伍后毅然决然选择创业。科技时代的到来,让很多不可能变成可能,他决定抓住时代机遇,做出点事情,让人生不留遗憾。

自2012年开始组织研发团队以来,周总对智慧城市领域智慧交通、智慧路灯、智慧井盖、智慧烟感等智能技术潜心研发并于2018年均完成测试投入应用,成功研制了智慧灯杆5代系列产品、新型智慧交通系统、智慧救援系统等项目,为上海、郑州、济南、青岛、石家庄等多个城市提供解决方案,是国内首个利用城市路灯及其他公共设施智型合一的智慧路灯建设项目。

众所周知,搞研发、做实验是个非常辛苦而又艰难的过程,科研路上近十载,周总更是遇到诸多资金和技术上的难题。“技术搞不懂去求专家,去深圳、去杭州,没钱了去贷款、去借钱。开弓没有回头箭,既然做出了选择就要有担当。”

坚持就有结果,付出终有收获。截至目前,拥有自主知识产权、发明专利、实用新型专利、外观专利等共计七十余项。

合格的创业者要能创造价值

智慧灯杆又名民生基站,是智慧城市的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴甚至是手和脚等,未来的车路协同、无人驾驶技术离不开智慧灯杆,是新型智慧城市重要组成部分。

近年来,全国各地开展了很多的智慧灯杆项目,如徐州的喷淋除尘、深圳的智慧道路、武汉的S型智慧灯杆。被问及新创智慧路灯的优势时,周总滔滔不绝:“我们集成了30余项功能包括智慧交通、智慧环保、平安城市、应急救援等,其中智慧路灯上的除尘降霾系统大大降低了环境污染,居民生活无论是交通出行、生活环境都得到了改善。”

周总还认为,一个合格创业者不仅仅创造出优秀的产品,更要结合市场需求创造出价值来,制定出合理的商业模式、盈利模式、运营模式。

据了解,新创智慧城市已经和一些省会城市达成建设意向,企业来投资建设,与地方城投公司共同运营维护,利用使用者购买服务的商业模式,做到共享共赢。近期战略合作项目主要包括,3月份入围济南市先行区智慧交通和智慧路灯合杆应用建设项目,并入驻工程师协助市政设计公司设计方案,完成了400万人口的规划设计,大约需要投资建设2万基智慧杆——交通杆、监控杆、灯杆多杆合一;4月份应邀为石家庄市主干道3万基智慧灯杆完成了设计方案;6月份为青岛和长沙做了建设方案......

智慧灯杆发展步入“快车道”

随着5G布局的展开,由于要使用高频通信,实现更大容量,需要克服高频通信具有的绕射能力差、易损耗、覆盖范围小等特点。因此5G时代将需要大量的小基站来完成更深更广、室内外无死角的覆盖,支撑大容量高速率的需求。而在智慧灯杆上部署5G微基站将成为重要的一环。

智慧灯杆的引入能够更加丰富5G的组网方式,5G网络的规划可以充分利用智慧灯杆,推动5G无线网络架构的搭建,全面满足移动互联网和物联网的发展。因此,在灯杆上搭载5G微基站成为目前最热门、最引人期待的运营模式之一。

据业内人士分析在未来5年内河南省有25万基智慧路灯需求量,全国有500万基智慧灯杆需要建设。如果说前三年,智慧灯杆还是一个概念层面上的事情,那么2019年将是智慧灯杆有规模化项目落地的元年。

随着5G市场的到来和智慧城市智能基础设施的刚性需求,周总制定了发展规划:因地制宜,根据需求,先对交通拥堵比较严重、开始限号通行、污染比较严重的城市制定投资合作方案,这样的城市为减少预算,还能达到治理的目的,更容易促成项目的合作。

▲结语▲

创业路上荆棘遍地,公司发展离不开外部环境辅助。周总入驻河南留学生创业园接近三年,对园区浓厚的科技氛围赞不绝口,对园区领导的帮助感激于怀。

“创业园的领导给予了各方面的支持,比如融资方面,园区主任经常召集资金方来园区利用路演的方式指导研发方向,纠正错误观念,尽最大限度减免企业房租、物业费等。”

创业虽苦,若有贵人相助,便不再孤独。祝愿所有创业者都能披襟斩棘,乘风破浪,不忘初心。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly