Return to site

《燃点》上映,这位河南草根创业者为何引起质疑?网友:太窘迫了!

创业史

· 《燃点》,创业史,草根创业者,安传东

创业电影《燃点》已于昨天(1月11日)精彩上映,在这部电影中,我们能看到很多熟悉的面孔,比如正处于风口浪尖的ofo小黄车创始人戴威、稍有动作就上热搜的锤子科技创始人罗永浩、2016年靠短视频红遍网络的papitube联合创始人papi、还有《奇葩说》第一季奇葩之王马薇薇……

然而,《燃点》中有这么一位创业者给人留下极其深刻的印象,他就是安传东,影院观众对他发出的质疑声音也是最大的。

影片中这14位创业者中,安传东没有罗永浩、papi、马薇薇等的网络流量;也不是徐小平、张颖等这样的投资界行业大佬;更不是傅盛、唐岩等已然创业成功的先锋人物,他只是一个屡次创业失败的草根创业者……从“创业”的角度而言,他们中每一位都极具典型性和代表性。

虽说是各花入各眼,不过若论14位创业者中最能引发大众共鸣的,当属草根创业者安传东。不可否认,和罗永浩、papi等其他13位创业者相比,安传东暂时是片中知名度最低的一位,但作为一位草根创业者,无论是身份还是创业经历,他的代表性却是最大众化的。

在电影《燃点》中,安传东是最为迷茫也可以说最为窘迫的一位,他在面对经纬中国的投资人张颖时,紧张到连最基本的问题都无力招架,他不知道自己产品的发展方向,甚至连定位都没搞清楚。观众们看到的是一部纪录片的电影片段,然而对于安传东这位90后创业者来说,这次与投资人会面的失败,无疑在创业道路上又一次的被人抱摔。

安传东出生于河南安阳滑县的一个农村,没有家世背景,没有人脉资源,凭借自己的努力考上了中国人民大学,在多数人眼中算是“寒门贵子”“出人头地”了,但在人才济济的高等学府中,他还是那么不起眼。用他自己的话说:“考试考不过,情商又不行。”

他这样“窘迫”的状况,可能大多数小镇青年都经历过。和在城市长大的同龄人相比,他们比自己见识多、眼界广、成绩好、情商高,可是“安传东们”有的,只是一腔热血和一股冲劲儿。

安传东想要改变自己的命运,想真真正正的融入北京。如果只是毕业后找一份工作,显然无法实现自己的梦。所以他毅然加入创业大军,一次不行两次,两次不行三次,越挫越勇,屡战屡败,但依旧屡败屡战。

电影《燃点》中记录的是他的第二次创业,毫无疑问,他失败了。他不聪明,甚至创业时完全没有弄清楚自己的产品方向就盲目着手;他很迷茫,从他的创业经历看不到他的热爱,所以他失败后就会马上转换跑道;他自卑,所以面对投资人时手足无措,几个很平常的问题都无法对答如流;他拮据,因为200块的电费和女朋友斤斤计较……

《燃点》一片完整地记录了安传东在最近的一年中在创业路上的挣扎和迷茫,也见证了他失败后再一次爬起来。

对于安传东的创业经历,相信绝大多数看过此片的人都思考几个问题:

这样一个不算聪明绝顶,对市场以及未来方向也认知不太清楚,甚至有点盲目自信的创业者,仅凭一腔热血和百折不挠的坚持,他能成功吗?

如果安传东都能成功,那若我们自己去创业,结果又会如何?

或者暂且不管安传东这样的创业者最终成绩如何,单就跳槽求职而言,若去他这样的一个老板成立的创业公司上班,有发展前途吗?

这样的一个老板又是否值得跟随呢?

……

没有人有标准答案。

众人笑安传东太愚蠢,那是因为跳舞的人在听不到音乐的人眼中全是疯子。在这个寒冬,感受《燃点》这部纪录片,创业者的生活就像火炉一般,有的人能成为烧不死的凤凰,有的人成了为这个时代所牺牲的产物,但敢于创业的人,他们都值得尊敬。

当然,《燃点》中出彩的绝不止安传东一个。事实上,片中出镜的每一位创业者的创业故事以及他们波涛汹涌的内心真实世界都颇令人动容。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly