Return to site

附近家政,一种更加适合现代化生活方式的家政服务行业

关注河南创业圈,了解更多创业资讯~

随着“互联网+”时代的到来,在我国人口老龄化及二胎政策的影响下,家政服务成为许多家庭的刚性需求,家政服务业也迎来了新的发展机遇。

好慷在家、58到家、黄马褂等家政服务平台陆续上线并取得不错的成绩,也在说明:家政服务这个传统行业的互联网化很有必要。

今天最美创业者记者来到郑州云峰B座,和河南本土创业者王龙祥一起,聊聊他们团队的家政服务平台——附近家政。

项目最初发起时,是一个10人的团队,由于原本就是做网站软件开发的,在小程序风刮起来的时候,他们也顺利借助小程序的红利,切入家政服务市场,仅仅用了半年就实现了盈利。说到这儿,他用“幸运”形容他们的这段创业经历。

B2B2C预约平台

团队把附近家政定位为:基于商家信用分和位置,为平台用户做商家匹配的B2B2C家服预约平台。不同于同行业主要靠销售用户信息、两头抽成,亦或是制作OA管理软件收会员费的商业模式。

 

“两头抽会增加用户的使用成本,不利于平台长远的发展,我们主要是给商家匹配订单信息,降低商家的获客成本,然后根据商家增值服务收取费用”王龙祥对最美创业者记者说道。

至于订单价格,平台仅仅设置一些行业规范及参考价格,并不直接参与服务定价。具体的支付费用则由用户和商家之间洽谈。最美创业者记者打开支付宝搜索“附近家政”小程序,试用了一下,发现每个用户下单时只收取5元的押金。

对此,最美创业者记者很疑惑。用户和商家之间,只向商家收费,用户端又只收取5元的押金,这对商家和用户来说当然是利好,但长期来看,能承载得了平台的运营成本吗?

对此王龙祥表示:平台上线六个月后已经实现盈利,目前已在全国278个城市有1万商家注册,并在2018年完成4000万的营业额。

建立工人库

由于项目仅上线两年,还是在摸索中前进。对于这个30多人的团队,王龙祥也坦言:在项目的发展过程中也遇到了各种问题,对于商业模式,也在不停的试错。

附近家政平台,目前仅仅实现了用户和商家的对接。也就是说,最终确定到家里服务的家政从业人员,是由商家直接派遣,而用户方并不能提前知晓。这就增加了用户和商家之间的信任门槛儿。但如果像滴滴一样,让家政服务人员注册,直接对接用户的话,又会增加安全隐患。

为了解决这个问题,他们在平台接入保险业务;并在对商家的审核上,由商家建立员工库,明确的显示该商家旗下家政服务人员的资质、素质及从业经历。这样在用户挑选服务商家时,就能提前了解前来服务人员的基本情况。

在二线城市,互联网人才“难找”也是一个问题。比如软件开发人员、运营人员、互联网操盘人才等等。对此,王龙祥对最美创业者记者说:我们筛选人才的方式比较简单,提高薪资水平,对于符合条件的人才,我们会给到一线城市薪资标准,重点是如何让人才知道我们公司,了解我们公司。

家政“上网”在方便市民的同时,其背后也衍生出了管理松散、服务水平参差不齐等问题,以及中介式的小型家政公司浑水摸鱼,也对平台的审核能力提出更高的要求。

图文:赵赵

排版:安啾

校正:七哥

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly