Return to site

刚出生就能知道是酒神还是酒渣?基因检测是科学算命?

河南生物领域专业人才占比很多,但是河南生物产业却相对匮乏。

从业者:没有承载的平台,我们回来没事儿可干!

华之源:我们愿意种下梧桐树,为引凤凰栖!

目前有两样东西正在影响世界的趋势,一个是人工智能,一个是生物科技。甚至有业内人士把生物科技称为“第六次科技革命”。在国家政策的指引下,生物技术产业迎来了历史发展新机遇。

在基因企业地区分布方面,北上广处于领跑位置,江浙等紧随其后并呈追赶之势,而河南基因企业几乎为零,即便国内一流生物产业公司子公司落地郑州,也是更多关注市场份额诉求,却难以真正带动当地技术落地、人才培养及平台搭建。

然而河南本土却有一家这样的生物科技创业公司:它的核心团队有三位都是专业领域的博士研究生,创始人张辉在北京工作多年后,却选择河南作为创业的落地点,以一己之力,为中原生物科技领域增光添彩。

实验室研发人员探讨项目进展

张辉把这次创业,归结为“一股子奋不顾身的劲儿和属于情怀的东西”。毕业后的10年可以用“波澜不惊”形容,乖乖的学习毕业到医院,从善如流的工作、结婚和生子。但心里总有那么一点不甘和冲动,想看看外面的世界,想知道自己努力的极限在哪里。

又一个十年开始的时候,我选择了创业,因为知道自己要做什么,也因为知道要面临哪些困难,更是因为喜欢和一份责任。

直播采访

1、生物科技在河南的发展状况如何?较北上广江浙地区,有哪些差距?

 

目前,河南本土基因企业的数量不足30家,而北上广省份都达到了150家以上,江苏、浙江也达到了100家以上,从数量上来看咱们河南是比较落后的,缺乏龙头基因企业;河南省内生物技术相关的产业园近10个,但是总体科技创新能力薄弱,而像泰州国家医药高新技术产业开发区、昆山生物医药产业园等,都是国内具有鲜明特色的生物产业集群,规模也非常大。

 

与北上广以及江浙地区的差距,主要体现在以下三个方面:

一是生物产业基础相对薄弱,生物产业起步比较晚,一些政策还不够完善,公共服务平台还不够配套;

二是生物技术领域专业人才相对缺失,北上广和沿海地区,无论是城市环境、就业前景、发展平台以及薪资水平,都有着非常大的区位优势;

三是生物科技创新能力相对落后,核心竞争力不够,在全国范围内的影响力和话语权还不够。

 

我个人觉得应该从三个方面入手:

一是要构建大产业,通过政策开放、税收优惠等,打造贯穿生物产业上、中、下游的全产业链,形成强大的产业集群优势;

二是搭建大平台,包括企业孵化器、中原人群基因样本库、河南生物产业联盟等,形成一个生物产业的生态发展圈;

三是聚焦大民生,通过建设省级生命健康科教中心、大健康数据中心、出生缺陷防控中心等,更好地推动健康中原建设。

张辉工作日常

2、您的核心团队都是专业领域的高材生,当初您为什么选择河南进行生物科技领域的创业呢?

河南本土生物产业起步较晚,生物企业数量还不多,产业资源优势还不明显。对我个人来讲,作为在生物领域打拼20多年的河南人,看到其他省份生物产业发展的强劲态势,而家乡的生物产业存在的一些差距,我就下定决心创建一个本土的生物技术企业,以此推动河南当地生物产业快速发展。特别是当前国家利好政策引导和河南也出台了相关战略举措,我认为回到河南创业的机会已经非常成熟了,在2017年9月,我联合长垣城投集团创立了集产学研一体的生物基因企业——河南省华之源生物技术有限公司。

这个产业在迎来重大机遇的同时,也面临巨大的挑战。比如,市场准入门槛高、审评审批标准的滞后、行业人才尤其产业化人才的严重短缺、物价申报与医保政策的落后及不当限制、监管环境和监管能力的不足、关键仪器设备耗材的垄断、国内新型创新企业的培育、自主竞争力的提升等,这些挑战都需要在发展中逐步厘清,优化变革。从分子医学的行业趋势和产业发展来看,中国有极大的机遇成为这个行业的主要参与者,甚至重要的领导者和部分行业标准的制定者。

河南省工商联主席梁静一行莅临华之源视察指导工作

3、大数据,大健康,大未来,大话华之源生物科技在健康产业的发展方向!

马云曾说:下一个能超过我的人,一定出在健康产业。随着人民生活水平及健康知识的提高,大家对健康的消费也是逐年攀升。

生物技术在大健康领域是大有可为,靶向药物、细胞治疗、基因检测、健康大数据等新技术加速普及应用,智慧医疗、精准医疗正在改变着传统的疾病预防、检测、治疗模式,为提高人民群众健康质量提供了新手段。国家十三五生物产业规划指出:到2020年,生物产业规模达到8—10万亿元,生物产业增加值占GDP的比重超过4%。

瞭望2020,基因产业发力方向:

1. 以分子蛋白为核心的分子医学时代是第三次医学革命;

2. 基因检测临床应用迎来成熟和普及的关键时期;

3. 为精准医疗大数据匹配支撑体系,大数据和人工智能赋能产业发展;

4. 消费级基因检测将迎来百万样本量,数据深度挖掘和隐私安全是新挑战。

面对整个生物产业发展形势,华之源抢抓发展机遇,秉承“基因科技 惠及大众”发展愿景,致力于推动河南本土生物产业发展,为广大人民群众提供专业化、精准化、优质化基因健康服务。

张辉工作日常

4、生物专业的毕业生,您是建议继续读研读博,还是下海创业或者工作积累经验?

 

相对其他行业来说,生物专业发展更加的迅猛、日新月异,像基因编辑、基因检测等是科技前沿,更需要我们去不断学习、不断吸收、不断创新。作为生物专业本科生来说,如果个人条件允许,并且对前沿领域有兴趣的话,我个人建议还是要攻读硕士、博士,继续深造,掌握生物专业知识和前沿技术理论,为今后工作打下扎实的基础。

 

当然,工作或者创业也是一种选择,也是一种学习。经过这些年的发展,生物技术公司也具备了非常强大的科研资源,毕业生也可以学到很多更具有实践性的技能。在这里,华之源生物技术公司十分欢迎咱们河南优秀的生物专业毕业生,加入到我们这个年轻朝气的团队,为推动河南生物产业发展一起奋斗、一起进步前进。

团队合影

谈及最初的创业,张辉表示:除了情怀、机会和当地政策支持之外,我更希望能够通过我们的努力带动人才的回归。有了好的平台,就能带来优秀人才,人才到位从而建立更好的平台,就这样形成良性循环。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly