Return to site

河南春季大型招聘会:人才供不应求 企业抢才各显神通

春季招聘会

· 春季招聘会

  2月15日,河南省2019年春季大型公益招聘活动第一阶段高校毕业生洽谈会在河南人才市场落幕。3天来,505家用人单位进场招聘,提供就业岗位24190多个。入场求职者共计13950余人,6100余人达成初步求职意向,达成意向率43.73%。

  理工科受热捧 文科类出路少

  根据省人才交流会中心统计数据显示,与去年同期相比,本次招聘会提供岗位数量增长了5.17%。

  理工类专业岗位需求数量较大,化工、电子、电气、材料、计算机编程等与产业转型密切相关的岗位需求较多。中原石化、河南能源化工、豫光金铅、中国一拖等用人单位的人才需求数量均超过了100人,其中河南能源化工更是在原计划招聘1100人的基础上提升到2186人。豫光金铅的招聘负责人张俊超告诉记者,企业朝着绿色环保、新材料等方向发展,需要大量冶化类、材料类、安环类高层次人才。“这些人才很紧俏,我们给出高薪资、高福利、高职业预期,就是希望能留住合适的人才,仍有一半缺口。”张俊超说。

  而文科类毕业的出路相对少了一些,虽然不少企业有综合管理类人才需求,但是很快就招满了。毕业于河南财经政法大学公共管理专业的小夏到富士康展位毛遂自荐,得到的答复是“当前不需要了”。“公司暂时有一部分管理类人才储备,这次虽然也招一部分,但是很快就招够了。”富士康白沙园区的招聘负责人说。

  新兴行业势头旺 人才供不应求

  人工智能时代已经到来,市场上对新兴人才表现出了旺盛的需求。大数据分析、数据库建设、影像采集、VR开发、模拟仿真信息采集、边缘计算、城市道路数据库采集、道路数据库分析、地图数据库开发等岗位首次出现在招聘会现场。

  传统行业对新兴人才也表现出了需求,一些用人单位为了提前布局,也纷纷增加了新兴人才储备和培养。对于新兴岗位,咨询的人员较多,但是用人单位表示收到的简历很难满足实际需求。

  企业抢才各显神通

  为了招募到合适的年轻人才,用人单位也在积极适应95后新生代的求职者。有不少企业在招聘海报上下足功夫,用鲜艳的颜色、逗萌的语言吸引眼球。“携基友、傍财神、一秒不要等,快点加入我们!”河南远发公司用网络流行语吸引求职者眼球。“我们的岗位设置,几乎都和网络相关,期待通过网络流行语吸引更多年轻人关注我公司,了解我公司。”人力资源总监张女士说。

  还有一些公司提供高薪、五险一金、双休等真金白银的福利吸引人。更有甚者为公司员工提供免费的中医推拿服务。“我们有很多员工需要伏案工作,容易伤到腰椎颈椎,我们有中医师可以提供日常康复服务。”一家公司招聘负责人说。

  95后在考虑一份工作时,除了考虑工作环境和薪水,还多了一个重要的衡量因素——兴趣和需求。在他们眼中,工作被赋予了除谋生之外的更多意义,它可以是展示自己兴趣和才华的舞台,也可以是自我实现的途径。

  河南日报客户端记者 逯彦萃

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly