Return to site

内容创业真的凉凉了吗?内容创业正面临着哪些问题?

· 内容创业

从国民老公王思聪“撒币”行为捧红的“分答”,知乎旗下的“值乎”,还有罗辑思维团队打造的内容付费订阅平台“得到”也开始走上正轨,内容创业彻底成为创业者们争相抢购的大蛋糕。

但如今,随着风口的消散,知识付费的发展也越来越困难。

今年3月,艾瑞咨询发布了《2018年中国在线知识付费市场及发展趋势分析》,其中表示:如今用户对知识付费产品的辨别和筛选能力逐渐提高,即使是中上游内容方的在线知识付费产品平均复购率也仅为30%。

很明显,消费者对知识付费的兴趣已经降温。

内容创业如今面临着哪些问题?

1.内容不再优质

内容创业,排在第一位的自然就是内容本身。但随着平台越来越多,入局者越来越多,真正有意义、有价值的内容越来越少。取而代之的则是那些毫无营养,甚至被软文、广告充斥的内容。

2.知识产权意识淡薄

如今盗版内容猖獗,尤其是大部分的人们版权意识淡薄,既然能够在网上找到免费的资源,便很少有人愿意去付费收看,这也是付费内容如今最大的阻碍。

3.复购率低

除非是长期的课程,否则即使有用户愿意为知识付费,但不可否置的是,绝大部分用户购买知识产品只是为了解决短期问题,在解决之后的短期内几乎不会进行二次消费。极低的复购率也是内容付费发展的一大难题。

内容付费最主要的变相方式有哪些?

1.内容电商

干货内容是永远不会被淘汰的,无论是什么行业,具有教学意义的内容始终都是人们不会拒绝的内容。

其中无论是文章、音频、视频还是课件,无论是美妆、穿搭、还是专业性知识(如摄影、医学、创业等等),都是不错的选择。

2.平台补贴

一般来说,许多平台都是有补贴和打赏的,但这种蝇头小利的方式只能作为外快,却不能当做主要盈利点。

3.IP衍生

如果是小说、漫画等形式的内容,还可以向出版、影视、漫改等方向发展,同时可以制作、出售相关周边及衍生作品。

如今内容付费市场已经是僧多肉少,想要得到更好的发展,创业者们不如在三四线城市着重发展。毕竟目前一线城市的渗透率已经是极高了,三四线城市竞争难度小,倒仍有一席之地。

来源:A5创业网

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly