Return to site

专访豫满全球董事长刘向阳|助力河南中小企业走出国门!

今年一季度,河南省消费市场稳中有进,吸收外资、引进省外资金稳步增长,跨境电商持续较快增长。全省跨境电商进出口额(含快递包裹)达378.4亿元,增长26.8%。其中出口269.2亿元,增长23.4%。互联网的发展加速了跨境电商的崛起,也催生出一批跨境电商服务商,为跨境出口企业节约运营成本,提高生产效率。 2018年1月18日,一批检验合格的液晶电视套件顺利出关,前往南亚地区的目的国尼泊尔。标志着我省在综服企业退税新政实施后的首单外综服业务顺利落定,这是由外贸综合服务平台河南豫满全球跨境电商发展有限公司率先完成。豫满全球致力于服务河南本土,带动省内12个城市的企业出海,在俄罗斯、泰国、印度等全球11个国家建立海外仓。截止目前,豫满全球累计服务河南出口工厂 500 多家,形成了郑州服装加工、铝制品加工、开封文旅产品、装备制造、汝州化工产业、汝瓷等12个城市的特色产业带。

本期

#最美创业者#

我们邀请了

豫满全球跨境电商综合服务平台

董事长刘向阳

跟他深入聊聊 豫满全球跨境电商综合服务平台 如何助力河南制造走出国门。

采访实录

最美创业者记者:据资料显示,您做过大学教师,也任职过中央国家机关公务员,为什么放弃了这些很多人艳羡的“铁饭碗”,选择风险性很高的创业呢?

刘向阳:可能跟我的性格有关,我是一个别人眼中很不安分的人。从一开始大学毕业留校当老师,然后成为中央国家机构公务员,又在中国最大的投资公司做海外投资管理,一直到现在自己创业,这些在别人眼里的小成就,于我而言只是一个探索的过程。虽然创业比之前任何一份职业都累很多,但我内心充实又兴奋,也就是所谓的痛并快乐着吧。

最美创业者记者:近年来,跨境电商发展迅猛,您认为行业如此火热的原因有哪些?

刘向阳从投资角度来看,跨境电商是一个大风口,主要体现在以下几个因素:第一,全球化资源配置趋势,资源配置全球化,越来越贴近到每个人的身边。第二,国际贸易的碎片化,以及和一些国家贸易壁垒、贸易保护这种形式的抬头有关。第三,随着各国经济的发展,消费者的消费个性化趋势越来越明显,中国电商就是一个很好的例子。第四,互联网技术的发展,奠定了跨境电商蓬勃发展的基础。综合这几个条件,跨境电商未来一定会在世界范围内形成极大的融合,这也是这个行业目前如此火热的原因。

最美创业者记者每个城市的认知水平不同,发展重心不同,对于河南市场来说,跨境出口企业重点发展方向在哪里?

刘向阳:河南有自己的优势,也存在自身的挑战,毕竟它是一个传统的内陆城市。我认为河南跨境出口电商可以从两个维度来发展。宏观维度上看,政府需要大力出台政策支持,目前河南也出了很多相关扶持政策,力争让河南全企业都加入跨境电商,形成网状结构,带动整体气氛。从微观维度来说,河南产业不缺,产能也足够大,剩下的就需要企业作为市场主体,根据国外市场需求,做精品,打造品牌。我相信,政府的扶持加上企业制造的精品,一定能让河南制造走出国门。

最美创业者记者与对标企业相比,豫满全球的核心竞争优势在哪里?

刘向阳:阿里的跨境体系比较完善,一达通是它的外贸综合服务平台,它有一个B2B的平台是阿里国际,还有一个 TO C 的平台叫速卖通,现在阿里的趋势是融合这几个平台形成一个跨境生态。从体系上比较,我们不仅是一个互联网服务公司,我们一开始的定位就是一个为产业赋能的平台,我们是为产业赋能,我们的主要服务目标是工厂,只关注河南企业,河南的几十万家企业,服务百分之一,河南的产业就走出去了。阿里更多做平台,而我们可能看起来法子比较笨,但大的赛道已经被大企业垄断了,我们只能另辟蹊径,形成自己的特色特点。另外,根据河南从业人员的特点,我们研发了“爱跨境”体系,帮助企业选品、开店、建站,我们还自建有物流公司,帮企业做跨境物流,我们还嵌入了一键翻译,即使企业不懂外语,不了解外国文化,对产品认知度不高等,都可以轻松进入门槛,并且打造自己的品牌。

最美创业者记者:目前业内主要出现了三种跨境电商服务平台(跨境电商通关服务平台、跨境电商公共服务平台、跨境电商综合服务平台)综合服务平台与其他两种平台相比区别是什么?有什么建设意义吗?

刘向阳:通关服务平台和公共服务平台是政府职能的线上延伸,它是政府为了提高效率,为了便捷化而成立的平台。而综合服务平台更多是一个市场化的主体,可以帮助企业解决通关、退税、找订单等问题,也可以帮助企业建立独立站,帮助企业做品牌,帮企业垫资等,是一个完整的产业链服务。

最美创业者记者就跨境电商服务商这个行业,您觉得当前市场竞争情况怎么样?

刘向阳:豫满全球的定位是跨境电商第三方科技服务公司,这个服务目前国内有做的,但是没有头部企业,原因是跨境电商现在还相对集中,多集中在深圳,模式也是师傅带徒弟的模式。在河南,就必须依靠第三方服务公司,所以它未来有很大的市场潜力,目前也有不少团队和公司进入这个领域。至于竞争,无竞争无发展嘛,国外有一些服务平台做的比较好,希望国内能出现更多这样的平台,因为国外市场足够大,这样的平台越多,从事跨境出口电商行业的企业也就会越多。

最美创业者记者:您作为阅历丰富的创业过来人,有没有给正在创业或准备创业的人说的?

刘向阳:如果你想进入跨境出口电商这个行业,一定要依托第三方平台,它能让你轻松介入,介入后就要开始琢磨自己的体系,打造一个垂直细分的产品,形成自己的品牌。跨境电商无论是建独立站,还是在海外成熟的平台上开店,最核心的一个原则就是信用。因为国内电商起步非常快,中间经历了一些信任危机,欧美这些大品牌特别注重信用,就要求从业者一定要学习,一步一脚印的熟悉所有规则,避免掉坑。熟悉之后就要在产品上下功夫,掌握跨境电商技术后,最核心的还是产品,毕竟产品为王!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK