Return to site

成功可以复制!解析河南原创动漫IP“嘻多猴”的商业模式!

话说在很久很久以前,孙悟空大闹天宫被压五指山下,初时,他极度愤怒,想他一身通天本领,若不是受如来所骗,又怎会输?

于是他尝试逃出去,去与如来堂堂正正再比过,可是当他用尽浑身解数都不能逃脱时,他开始恐慌无助,难道自己当真要被压在这里吗?也不知花果山下的猴子猴孙会怎么样。在对猴子猴孙思念和担忧之下,他捏土成泥猴,再吹口仙气,泥猴眨了眨眼竟活了起来…

泥猴的出现给悟空带来了新的活力和希望,他是孙悟空快乐的源泉,于是被悟空取名嘻多猴。

IP形象嘻多猴

在嘻多猴的陪伴下,又很多个日夜过去了。一日悟空得观音菩萨指点,原来自己大闹天宫导致凡间生灵涂炭,唯有通过救赎消去一身罪孽,才能重获新生。

经过深思熟虑之后,悟空取嘻多猴脸上的须臾六点再幻化出一只小猴,于是多猴被一分为二,一名曰守护,将继续留在五指山下陪伴守护孙悟空;另一名须臾六点所幻化之泥猴取名曰幸运,将下山替他制造快乐,传递幸运,消去罪孽,重获新生。

公司频临破产,“嘻多猴”扭转乾坤

01

故事自然不是真的,守护和幸运也是被赋予的积极意义。

但为了把快乐带到世界的每个角落,把幸运送给遇见的每一个人,嘻多猴一直在路上。

嘻多猴是河南华冠文化科技有限公司打造的人气动漫IP品牌,就像哆啦A梦、HelloKitty一样,嘻多猴已经渗透到多个行业,衍生出多种产品,甚至以专柜、专卖店的形式出现。

河南华冠文化科技有限公司成立于2010年,一直致力于制作原创动画片,2013年,公司陷入发展瓶颈,董事长梁兴深刻意识到转型迫在眉睫。

可应该怎么转?转型做什么?梁兴毫无头绪。

后来,他结识了国家级非遗项目浚县泥咕咕传承人“泥猴张”张希和大师,大师捏了一辈子“泥猴”,最大的心愿就是让“泥猴”活起来、传下去。梁兴结则擅长动画制作,于是二人一拍即合,将优秀传统文化与动漫融合,经过一年半的创作与打磨,2015年5月“嘻多猴”卡通形象正式推出

“嘻多猴”很快得到市场认可,前来寻求合作的商家络绎不绝,且连续两年被原文化部列入“国家动漫品牌建设和保护计划”。华冠文化也从濒临破产实现了营收突破2000万元,并以每年超过20%的增长速度成长。

02知识产权让品牌“火”起来

因为创作了嘻多猴,在业界梁兴有了“猴爸”的称号,“制造快乐、传递快乐”是嘻多猴的精神所在。

2016年,嘻多猴入选国家动漫品牌建设和保护计划项目,华冠公司便加大了对嘻多猴品牌的宣传推广,具体采用了“线上内容传播+线下主题互动+品牌授权”的合作模式:

以嘻多猴为主题的手机输入法皮肤、手机壁纸、表情包的制作;定期开展“嘻多猴主题展”活动,增加品牌受众曝光度;将嘻多猴品牌进行授权,与天堂伞、南极人等数十个品牌合作,以合作生产、授权产品、自己研发等方式进行衍生产品开发,很快形成了庞大的“嘻多猴”家族。

这一系列全方面、立体式的宣传推广措施,提高了品牌知名度。“未来,华冠公司将坚持‘内容为王’的理念,创作以嘻多猴为主人公的相关故事,布局动画片、网络剧、游戏等影视娱乐产业。”

“许多商场借着猴年摆放嘻多猴的模型,其中很多都没有得到我们的授权,而且产品做工非常粗糙,我对此难以容忍。”提及被侵权的经历时,梁兴十分愤慨。

“嘻多猴自创立之日起,便被赋予了三大定义:既是一个卡通形象,也是个动漫品牌,更是一套商业解决方案。所以在对嘻多猴品牌进行开发规划时,我们就对其进行了全方位的知识产权保护。”

“过去我认为盗版行为对我们而言,既是一种伤害也是一种认可。但现在,我意识到一味地不追究是对侵权者的纵容,我要积极捍卫嘻多猴品牌的合法权益。”梁兴表示,“即使维权之路会坎坷曲折,我也会坚持下去。我相信,道路是曲折的,但前途是光明的。希望能够通过不断创新,将嘻多猴打造为具有世界影响力的品牌。”

03易操作、可复制的商业模式

与传统业态相比,文创产业的明显特征及核心价值是通过对特有文化属性的提炼和个性的创意研发,让传统的产品、项目或内容焕发新活力。

文创不是简单的产品设计,是通过创意融入特色文化,对传统大宗商品进行再造升级,通过改变产品的形式,增加独特的文化内涵,让其更好地适应市场消费习惯、促进消费升级。

通过多年来专注动漫IP和文创项目投资开发运营的深耕与投资积淀,华冠文化构建出一套独特的动漫文创赋能解决方案——IPCT模式。

I即Intellectual property,指品牌人格化形象的IP孵化养成;P即Product development,指产品创意设计开发;C即Coproduction,指整合资源合作生产;T即Theme consumption,指主题体验互动消费。

IPCT就是对产业品牌进行IP化开发运营,用动漫萌趣的创意语言为主要表现形式,对既有品牌视觉进行“时尚化”的设计优化,对品牌内容进行“人格化”的升级打造,对产品载体进行“新奇特”的创意开发,推动特色文化资源产权化落地,让传统产业内容重新“焕发活力”、插上青春的翅膀“活起来、动起来”,从而实现其价值的可持续增长。

‘嘻多猴’模式是可以复制的,目前我们成功推出了招财吉祥符IP摇钱兔、城市文旅IP功夫宝宝和多吉喵等。这些文创IP的全产业链开发运营,激发了企业活力,提升了品牌价值。”梁兴说。

此后,华冠明晰企业定位:一是持续深耕“嘻多猴”,开启产业品牌的IP化运营模式;二是深入挖掘河南优秀传统文化,以动漫创意让传统文化活起来,形成文化新业态。

为更好的实现“帮产业激发活力、助品牌提升价值”企业发展使命,2018年起,华冠文化依托IPCT模式,加大对文创IP化运营的投入,推出知萌造物文创品牌,为城市、景区、企业的“新名片”开发、“新礼物”打造,提供专业的品牌IP化投资开发运营服务。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK